Один пост в Facebook

За что прибалтийский министр может лишиться должности

detail_17031b72e3db23c7d0688d3fa9c41b10

Юрген Лиги
Фото: Ints Kalnins / Reuters

В Эстонии скандал из-за записи в Facebook привел к отставке министра финансов. Чиновник, попрекнувший коллегу «иммигрантским» происхождением, принес извинения и объявил, что уходит со своего поста. В правительстве его решение назвали «уроком демократии» и поступком, «достойным государственного деятеля». В Эстонии, как и в других странах Балтии, входящих в ЕС, подобные отставки в определенной степени — часть политической культуры. Основанием для отставки министра могут послужить некомпетентность подчиненных, обвинения в злоупотреблениях и некорректные высказывания.

Скандал с участием членов правительства Эстонии случился на прошлой неделе. Повод, как отмечает DELFI, — спор в эфире одной из телепередач, где зашла речь об оттоке молодежи из страны. Министр финансов Эстонии Юрген Лиги сослался на последствия «советской оккупации»: мол, из-за этого Эстонию считают не столь привлекательной и ищут счастья в более богатых краях.

Ему возразил министр образования и науки Евгений Осиновский. Он отметил, что после восстановления независимости Эстонии миновало уже более 20 лет, и что пора перестать обвинять во всех бедах советскую власть.

После передачи Лиги, решив, видимо, что тема не исчерпана, выступил с отповедью в Facebook. «”Уравновешенность” Осиновского — не что иное, как отсутствие корней и неосведомленность. Человек думает, что история началась с него… — написал он. — Именно это невежество… и является наибольшим стимулом оттока молодежи. Министру стоило бы говорить, что нужно напрячься и потерпеть, дела у нас идут все лучше (а у Финляндии — нет), а он говорит, что советскую власть нельзя обвинять, он все приведет в порядок. Он, сын иммигранта из розовой партии, должен быть крайне осторожным, но он и не думает об этом».

Стоит сказать пару слов об участниках конфликта. Они представляют партии-союзники по правящей коалиции. Лиги — Партию реформ, Осиновский — Социал-демократическую партию. Лиги занимал пост министра финансов с 2009 года (до этого он руководил министерством обороны), Осиновский на своей должности с весны 2014 года. Оба, кстати, — местные уроженцы (Лиги родился в Тарту, Осиновский — в Кохтла-Ярве).

Позднее скандальный пост был удален, а его автор принес извинения. В заявлении, распространенном пресс-службой Лиги, отмечалось, что тот не имеет ничего против происхождения своего оппонента, а, напротив, даже «восхищается его знанием языка и проэстонским настроем. «Моя резкость была неосмотрительной, я приношу свои извинения», — заключил министр финансов.

Впоследствии, выступая на заседании правительства, Лиги извинился перед Осиновским лично, назвав его «эстонцем с большой буквы» и признав опрометчивость своих прежних высказываний. Повода для отставки, как сообщил министр, он не видит.

Отставку, между тем, уже обсуждали другие. Так, Осиновский отметил, что, будь он на месте своего оппонента, то «не смог бы оставаться в правительстве». В пользу того, чтобы сменить министра финансов, высказался и его однопартиец, лидер социал-демократов Свен Миксер. Еще дальше пошла оппозиция. Фракция оппозиционной Центристской партии в парламенте Эстонии выразила намерение организовать сбор подписей за вотум недоверия Юргену Лиги. Министра финансов обвинили в подрыве «усилий по сплочению общества», добавив, что такая позиция «неприемлема в европейском культурном пространстве».

Некоторые заговорили даже о возможном распаде правящей коалиции (глава социал-демократов это не поддержал, хотя подчеркнул, что в связи с конфликтом ожидает «четкого решения премьер-министра»). Сам Лиги призывал не обострять ситуацию и не придавать чрезмерного значения «вырванным из контекста фразам». В итоге, однако, он все же объявил об отставке. «Эстонское государство для меня важнее, чем моя должность… Я ухожу, чтобы правительство смогло спокойно продолжить свою работу», — отметил он.

В истории с Лиги проявилось характерное как для Эстонии, так и других стран Балтии (в более широком смысле — для Европы), восприятие политической ответственности. Поводом для отставки министра там служит не только правонарушение или ненадлежащее выполнение обязанностей. Это может быть нарушение каких-то моральных норм или требований политкорректности. Сам пост министра в этих условиях воспринимается как нечто, чем стоит поступиться ради сохранения репутации или, к примеру, отстаивания собственных взглядов.

При этом отставки являются и элементом политической борьбы. Скандал, разгоревшийся вокруг Лиги, некоторые из комментаторов квалифицировали как часть предвыборной кампании социал-демократов (на 2015 год в Эстонии запланированы парламентские выборы). Подобную оценку происходящему (не обвиняя, впрочем, никого лично) дал и премьер-министр Таави Рыйвас. «Я с осуждением отношусь к тому, когда кто-либо считает возможным разжигать эту тему, чтобы превратить ее в межнациональный конфликт и тем самым подстегнуть свою избирательную кампанию», — заявил он.

Самих членов правительства, покидающих посты, нередко подозревают в том, что руководствуются они не только этическими нормами. Можно вспомнить, к примеру, прошлогоднюю отставку премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса, покинувшего свой пост после обрушения торгового центра в Риге (в результате ЧП тогда погибли несколько десятков человек). Комментируя его решение, политтехнолог Юргис Лиепниекс привел целых четыре альтернативных версии его отставки, включая наличие некоего компромата на премьера и конфликт с представителями крупного бизнеса.

К отставкам министров в странах Балтии приводили свидетельства их некомпетентности или злоупотреблений (поводом могли послужить и подозрения, даже не подтвержденные официально). Так, в 2004 году в отставку подал министр обороны Эстонии Маргус Хансон, из дома которого пропал портфель с секретными документами (портфель украли, на министра завели дело, обвинив его в халатности). Годом позже в Литве покинул свой пост министр экономики Виктор Успасских, которого парламентская комиссия обвинила в конфликте интересов (речь шла о лоббировании интересов одного из сельскохозяйственных предприятий). В том же году в Латвии уволился министр обороны Эйнар Репше, чьей деятельностью заинтересовалось антикоррупционное бюро (чиновник отверг обвинения в свой адрес, однако заявил, что не может оставаться на посту министра, если его добропорядочность поставлена под сомнение). За ним вскоре последовал и его коллега, министр сообщения Айнар Шлесерс, которого также обвинили в коррупции.

Были и менее масштабные поводы для отставок. Так, в 2008 году свой пост покинула министр по электронным делам Латвии Ина Гуделе. Это произошло после того, как выяснилось, что празднование ее дня рождения (вино и клубничный торт общей стоимостью менее тысячи латов) оплатили из госбюджета. Значение, впрочем, имел не столько повод, сколько вызванный им резонанс. Так, в 2013 году к отставке министра культуры ЭстонииРейна Ланга привел конфликт вокруг назначения редактора одной из газет: на чиновника ополчились представители местной интеллигенции, обвинившие его в попытках цензуры.

Представители правительства отвечали и за злоупотребления и некомпетентность подчиненных. В 2007 году в Литве лишился своего кресла министр внутренних дел Раймондас Шукис — после того, как сотрудник местной полиции, предположительно будучи пьяным, попал в ДТП, в котором погибли трое детей. В 2011 году уволилась глава латвийского МВД Линда Мурниеце: этому предшествовала серия преступлений, совершенных действующими и бывшими сотрудниками полиции (в частности, налет на казино в Екабпилсе). В Эстонии в разное время должностей лишились министр культуры Сигне Киви(сотрудник возглавляемого ею фонда растратил около 500 тысяч долларов), министр сельского хозяйства Тийт Тамсаар (после того, как со складов пропала треть стратегического запаса зерна) и министр обороны Яак Йыэрюйт. Последний покинул должность после того, как директор военного музея, подотчетного министерству, был замечен в футболке с надписью «Коммуняк — в печь».

Есть и другие примеры. Так, весной 2014 года министр охраны среды и регионального развития Латвии Эйнар Цилинскис (от блока националистов, входящего в правящую коалицию), по сути, пожертвовал должностью ради того, чтобы принять участие в шествии легионеров SS. Перед маршем глава правительства Лаймдота Страуюма предупредила, что его участие в этом мероприятии нежелательно. Тот предупреждению не внял, после чего былуволен. В Эстонии ранее в отставку подал министр юстиции Кен-Марти Вахер, которого уличили в нескольких десятках нарушений правил дорожного движения. Должность, правда, он в итоге сохранил: правительство, изучив вопрос, решило дать министру «еще один шанс» и заявление об отставке не удовлетворило.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *