Новый миропорядок имеет треугольную форму

(«La Nacion Argentina», Аргентина) Мировая власть находится в руках США, России и Китая. Луиза Коррадини (Luisa Corradini)

224327057

Париж. — Состоявшаяся на прошлой неделе в Пекине встреча глав государств АТЭС подтвердила, что Китай является ключевой фигурой в мировой шахматной партии, в которой участвуют три игрока, причем каждый ведет свою собственную игру.

Новый расклад сил получил свое наглядное подтверждение в шагах, предпринятых Китаем в адрес США, а также в усилиях российского президента Владимира Путина по достижению соглашения с Пекином.

Впервые после окончания Второй мировой войны на планеты образовались три полюса силы. После двуполярного мира и холодной войны между СССР и США, единоличного господства Вашингтона на мировой арене с начала 90-х и военных авантюр Джорджа Буша, сейчас Белому дому пришлось признать Китай и Россию в качестве главных действующих лиц нового геополитического порядка, напоминающего цепь, состоящую из звеньев партнерства и соперничества.

Встреча на высшем уровне в Пекине, подготовленная с истинно китайской тщательностью, позволила сознать изменение климата, происходящего в азиатско-тихоокеанском регионе и в остальной части мира ввиду стремительной эволюции мировой вертикали власти. Решающим фактором этих колоссальных перемен стал большой скачок (как говорил Мао Цзедун) китайской экономики, которая до 2020 года займет первое место по объему ВВП, обогнав США.

Либерально-коммунистический режим в Пекине под руководством Си Цзиньпина (Xi Jinping), продолжая стратегическую линию Дэн Сяопина (Deng Xiaoping), начатую в 1978 году, одновременно стремится расширить свое влияние на Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря. Кроме того, Китай уделяет немалое внимание укреплению своей военной мощи: он начал производить современный истребитель J-31, не видимый для радаров, спустил на воду первый авианосец и ведет строительство еще двух, усиливает подводный флот, пополняя его новым поколением подлодок класса Tang (классификация НАТО). Пекин способен отправить человека на Луну, обладает достаточным количеством межконтинентальных ракет, техническими средствами для ведения войны в космосе, а в области электронной разведки выступает в качестве достойного соперника Агентства национальной безопасности США.

Иными словами, Китай сейчас является военной державой первой величины, способной бросить вызов тому господству, которым США обладают на Тихом океане со времен Второй мировой войны.

Вот уже год как самолеты ВМС и ВВС США, пролетая над чередой островов, идущих от Японии до Индонезии, обязательно встречают на своем пути китайскую авиацию, которая обозначает зоны своих интересов.

В августе нынешнего года китайский истребитель пролетел в нескольких метрах от американского самолета, который выполнял задачи наблюдения. Дело чуть не дошло до воздушного столкновения, которое могло бы привести к крайне опасному военному инциденту.

Гонка вооружений

В результате эскалации военной активности, в регионе наблюдается такая гонка вооружений, которой не было со времен холодной войны: в 2013 году страны Азии закупили 47% от общего объема вооружений, произведенных в мире, что на 40% больше, чем в 2008 году. Вторым следствием политики Пекина является то, что теперь азиатские страны не только боятся, но и уважают Китай, действуя осмотрительно, чтобы не разбудить спящего дракона.

Соперничество Пекина и Вашингтона — разворачивающееся в космосе, воздушном пространстве и в глубинах Тихого океана — на суше отошло на второй план благодаря договоренностям о совместной борьбе с изменением климата, сотрудничестве в сфере безопасности, визовом режиме и продаже технологий, подписанным на прошлой неделе Бараком Обамой и Си Цзиньпином.

Китай охарактеризовал это сближение как «новый тип отношений между великими державами». Это определение породила определенные проблемы семантического плана, поскольку США не готовы — во всяком случае, на данный момент — признать Китай в качестве великой державы. «Ключевой вопрос нашего времени заключается в том, как США и Китай будут распределять зоны ответственности в азиатско-тихоокеанском регионе», — считает Чжао Чу (Zhao Chu), независимый военно-дипломатический обозреватель, проживающий в Шанхае.

В любом случае это сближение в некотором роде напомнило об исторической рокировке, проведенной в 1972 году Ричардом Никсоном по совету Генри Киссинджера.

Договоренности между Мао и Никсоном позволили Китаю укрепить свои позиции перед лицом советской угрозы в обмен на две уступки: поддержка в деле завершения вьетнамской войны и признание того факта, что Тихий океан продолжает оставаться сферой исключительного влияния США.

Но та эпоха закончилась, и теперь Вашингтон оказался в совершенно противоположном положении. Значительная часть американских уступок направлена на то, чтобы уравновесить усилия, которые предпринимает Россия с тем, чтобы стать главным союзником Китая.

По мнению президента Владимира Путина, Китай является тем спасательным плотом, который позволит выдержать санкции, введенные Западом в ответ экспансионистские устремления России на Украине. 9 ноября Путин и Си Цзиньпин подписали 17 соглашений о военном и экономическом сотрудничестве. Главными их них являются те, которые предусматривают экспорт крупных объемов российского газа, строительство газопровода, в значительной мере финансируемого Газпромом, и прокладка скоростной железнодорожной магистрали Москва-Пекин, по которой из одной столицы в другую можно будет добраться за 38 часов.

Кроме того, Путину удалось нанести сильнейший удар по США, договорившись о том, что в будущем обе страны в своих взаиморасчетах (а они обещают быть значительными) откажутся от доллара и будут использовать свои национальные денежные единицы: рубль и юань.

Двойная игра Китая, вполне законная с точки зрения его интересов как великой державы, наглядно проявилась во время тоста, который Си Цзиньпин поднял на банкете, устроенном в честь Путина: «Россия и Китай должны противостоять давлению Вашингтона и действовать сообща в интересах всего мира».

Новая форма мирового порядка, основывающаяся на трех полюсах силы и очень похожая на ту, что сложилась к началу XIX века и накануне Первой мировой войны, наверняка будет преобладать на глобальной шахматной доске в ближайшие годы. Вся проблема этих цирковых номеров на плохо натянутом канате заключается в том, что обычно они заканчиваются весьма печально для акробатов.

Оригинал публикации: El nuevo orden mundial es triangular

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *