Мои ошибки в бизнесе и к какой жопе они привели

Ну вот добрался. Смешно, но сподвиг меня на это сон, который вчера приснился. Во сне я сидел в белоснежном кабинете на белоснежных креслах с каким-то челом и беседовал о смысле жизни. Точнее говоря, хрен знает, о чем мы беседовали, но мне запомнилось, что чел сказал: «Чувак. Тебе надо выговориться. Ты копишь и копишь все у себя в голове и душе и от этого тебе тяжело». И на этой фразе щелкнул пальцами. Я и проснулся, а мысль прочно обосновалась в голове.

Вообще все говорят, что периодически надо кому-то выговариваться. Но, вот беда, я как-то, во-первых, считаю западлом грузить кого-то своими проблемами, а близкого человека, которому было бы искренне интересно, что у меня в жизни происходит, у меня как-то нет, да и не было никогда. Жена не в счёт, да и её я меньше всего своими головняками хочу грузить — у нас и без того интересного хватает.

Сегодня весь день ходил, мысль не давала покоя, и тут я вспомнил про блог))

Собсно, о чем пойдет речь ниже: обо всем, что произошло в бизнесе, в личной жизни со мной за последние полгода. Совсем всё я вываливать не собираюсь. Про всякие истории про похороны, болезни, и все такое, я умолчу. Да и понятно, что всего не описать. Попутно постараюсь выделить грабли, на которые я понатыкался в развитии веб-студии, и собрать некоторое количество опробованных бизнес-ошибок, и их решений.

Погнали!

Ниибический энтузиазм

Я довольно долго думал, с чего всё началось. Полгода считай и думал. Ну и понял, что началось с рождения дочи. 18 октября прекрасным вечером, когда я уже ополовинил бутылку пива, позвонила жена… «Родила!»

Я махом вызвал такси и со скоростью ветра рванул в роддом. Меня там раздели до трусов, заставили одеть медицинскую одежду: всякие халаты, перчатки, шапочку (не знаю, как правильно все называется), и через час после родом я уже был возле жены и дочи.

Назвали малую Анечкой. 3500, бла-бла-бла…, до сих пор не понимаю, почему всех так колбасят эти цифры: рост, вес. Меня куда больше колбасило наличие ребенка, и здоров ли он, а все остальное значение хоть и имеет, но уже вторичное.

Правы были те, кто говорят, что, когда второй раз становишься отцом, ощущения сильнее. У меня вообще первый получается был как бы не совсем осознанный. А тут… Жесть в общем, как меня расколбасило от счастья.

Кстати, как и с малым, жену с роддома я забрал на второй день после родов. Малой тогда было, считай, полтора суток.

Ощущения, пипец. Непередаваемые. Я едва не прослезился от счастья в роддоме. Буквально.

Преисполнившись счастьем, на работать я начал с ниибическим энтузиазмом. Меня реально перло, просто невероятно. Все закрутилось с бешеной скоростью: заказы, договоры, клиенты и т. д. 

Первая ошибка

И тут я допустил первую ошибку. На фоне всепоглощающего счастья, я набрал до хрена заказов в канун Нового Года. Причем связался с интернет-магазинами. Я как-то не очень хотел вообще с ними связываться: у нас их и в портфолио-то нет: были проекты только на обслуживании и продвижении, а тут выстрелило сразу четыре, причем два нестандартных. Два с неплохим бюджетом. Параллельно, конечно, ещё мелких проектов куча, и вообще куча работы. Но меня пёрло, я пахал сутками и вообще не уставал, и я брал всё.

На работе творил чудеса. Один магазин после согласования дизайна я на незнакомой CMS вообще за две ночи развернул, хоть и с небольшой, но значительной помощью программиста.

Работал, я повторюсь сутками. Ещё и потому, что Новый Год на носу — надо кучу проектов посдавать до конца декабря (суеверия и т. д. , ну вы понимаете).

Если коротко, весь декабрь, я не побоюсь этого слова, я въёбывал как конь.

За последний месяц года было сделано много-много всего. Выхлоп был соответствующий. В Новый Год я входил в отличном настроении. На подарки, кстати, потратил рекордную сумму по сравнению с любым прошлым годом.

Переезды

Январь 2013 обещал быть совсем нескучным. Было запланировано аж два переезда: в новый офис, и в квартиру.

По офису: в старом повышалась арендная плата, а условия не улучшались: отсутствие окна, духота и гребаные муравьи.

По квартире: тут как в поговорке — не было бы счастья, да несчастье помогло. В августе у жены слегли поочередно сначала дедушка, потом бабушка. Мы ухаживали как могли: ездили по нескольку раз на день, кормили, поили, мыли и т. д. — Я со своей занятостью и жена на восьмом месяце беременности. Но дед ушел от нас 1 сентября. С бабушкой нужно было как-то решать вопрос. Жена вот-вот родит, и ухаживать будет некому, либо частные сиделки по конским ценам. Муниципальных вообще без вариантов выдернуть. В адски короткие сроки, с помощью врачей из поликлиники, бабушке нашли место в социально-реабилитационном отделении одного центра. Парадокс, но уже когда приготовили все бумаги, выполнили все квесты, всех врачей попривозили, (Врачи у бабушки с дедушкой вообще, кстати, были почти ежедневно: через каждый день-два мы вызывали скорую, плюс осмотры и т. д. ), выяснилось, что директора Центра, куда мы бумаги собираем, я хорошо знаю. Более того, я для них даже сайт делал как раз в тот момент. Просто с этой суетой даже не удосуживался сопоставить одно с одним.

В итоге 1 октября мы отвезли бабушку в центр, где нам клятвенно пообещались поставить её на ноги. Увы проообещались, хотя я, конечно же, не виню их. В центре максимум можно было находиться полгода. Как раз нам время на то, чтобы малая чуть подросла. А дальше мы решили переезжать к бабушке, жить с ней и ухаживать, когда заберём. Сейчас так и живем, кстати: в двушке впятером:) В одной комнате бабушка, в другой мы 🙂

В общем уже в январе было решено переезжать. Нужно было приготовить квартиру, сделать мелкий ремонт, мебель поменять некоторую, гарнитур и т. д. Ещё одна неслабая графа расходов, кстати.

Весь январь мы с братом готовили квартиру к переезду. Где-то числа 11 мы переехали в новый офис: там хозяин обещал ремонт доделать, поэтому там ничего даже не расставляли. Все сотрудники работали дома. За исключением лентяев, которые ни хера не работали, а только говорили.

В общем где-то числа 20-25 мы переехали в квартиру. Ещё где-то месяц с лишним на уборку ушёл.

Сбылась давняя мечта. Кто не в курсе, мы жили с моей мамой. И вот, после 5 лет брака, стали, наконец, жить отдельно. Мы, конечно, радовались, но знали, что расслабляться нельзя. Ещё готовить все к приезду бабушки. Плюс старший у нас после курсов, пошёл в подготовительную школу (фактически в нулевой класс), а 1 сентября, если все сложится и нас возьмут, пойдет в первый класс!

С переездом в квартиру обязательные ежемесячные расходы на всё (я как раз тогда посчитал в экселе) увеличились до 80 000 в месяц.

Теперь что касается офиса. Там всплыл геморрой со столами. Своих у меня не было, поэтому я заказал столы в Инет-магазине в Москве. Меня порадовали доставка: 5-7 дней до Сургута, и цена — 2000 рублей за стол. В реальности, как обычно, оказалась жопа. Во-первых, до оплаты столы у них были в наличии, а сразу как я перевёл деньги, волшебным образом испарились. Менеджер сказала: либо возврат денег в течение 14 дней, либо ждать столы 35 дней. Ну хера ли делать — я как мог её душевно попросил ускорить процесс (она на неделю, кстати, ускорила), и решил ждать — других вариантов дешево купить тогда не было. Думал, один хрен, пока арендодатель ремонт доделает. Забегая вперёд, скажу, что это гандон так ничего и не сделал. Ни когда пришли столы, ни когда мы 28 февраля съезжали.

Ну да ладно. Работать-то надо, как бы там ни было. И я работал я по старинке: дома, ночью. Вот тут-то и всплыли последствия первой ошибки, вместе со второй ошибкой.

Вторая ошибка

Я переработал.

Даже не так. Я охрененно переработал.

Блин, даже не так. В общем. Когда я читал статьи, что кто-то «сгорел» на работе, я как-то, конечно, понимал всё это, но не впечатляло. Не впечатляло, потому что на самом деле не понимал, что такое по-настоящему «перегореть». А тут осознал и прочувствовал полностью. Последствия ощущались до конца марта.

Попытаюсь вкратце описать свои ощущения: жуткая депрессия, полнейшее нежелание, вплоть до невозможности работать — работа ассоциировалась с каторгой, постоянное дикое желание спать: я засыпал в любом месте, где прилягу, в любом положении, в любое время суток, независимо от того, спал ли до этого. Плюс постоянно было ощущение бешеной усталости, поиски выхода из этого состояния. Абсолютно все, в том числе и домашние дела, приходилось делать через силу. За ноутом работал вообще сжав зубы столько, сколько мог.

Я вам честно скажу, ребят. Перегореть — это пиздец. Так отвратительно я себя не чувствовал вообще никогда. Не попадитесь на эту удочку.

НО! С другой стороны, это кое-чему меня научило: во-первых, я узнал, что можно делегировать ещё больше задач, чем я делегировал раньше. В разы больше.

Пожалуй, если бы я не прошел этот период, хер бы так осознал (недавно мне мне один дядька — мой заказчик, состоявшийся миллионер, показал, как он вообще всё делегирует, кроме принятия решений — к этому я сейчас стремлюсь).

Естественно, что всё это сказалось на результатах работы.

Ко всему прочему мне подосрал дизайнер, который вместо того, чтобы рисовать сайт 2-3 недели, дела это 2,5 месяца и в итоге ни хера не сделал. Пропали нахер с концами два программиста-фрилансера — до сих пор не могу связаться — уже перестал и пытаться. Дизайнера я тянул до последнего — все-таки он был не фрилансером, работал в офисе, и он хороший профи, просто лентяй сраный. Но последнеё каплей стал звонок от заказчика со словами: «Где мой сайт, бля? Или верни предоплату, или сайт запускай». Я сразу сказал: «Виноват, бля», но вопрос с сайтом решил за неделю, блин. Сейчас зато информацию от заказчика второй месяц выбить не могу. Вот сайт, кстати. Недоделанный из-за отсутствия инфы.

Пока находился в депрессии, очень долго думал, как можно было решить вопрос с моим дизайнером. Пришел к выводу, что в итоге все-таки я виноват, я уволить его нужно было ещё до Нового Года.

К тому же, я все никак не выложу пост. Я же наткнулся на охрененный сервис — на котором можно узнать, чем занимаются твои сотрудники. На комп ставится клиент, который мониторит какие приложения и сайты активны и считает время по каждому. Соответственно, можно посчитать, сколько времени тратиться на полезные и на неполезные дела, плюс периодическим скринами дополняется. Я и себе такую штуку поставил и за собой слежу, и не только за собой :). Это мега-крутой сервис, как я считаю, и я даже обещал им написать мега крутой обзор, который написан на 90% и уже 3 месяца, лежит, блин, в черновиках. Но линк, тем не менее сейчас дам. Вот он. А подробности позже.

Ну я поставил софт на наши компы, и спалил, что этот самый дизайнер, ни хера не делает. Собственно, уже тогда у меня в руке был неубиваемый козырь. Я рассказал ему о софтине, даже дал доступ к статистике клиента на моем компе, чтобы все было честно, и дал шанс исправиться. Увы… Людей увольнять крайне неприятно, но если необходимо, то надо. Жаль, что я протянул с этим — сам же и разгребал последствия.

Ну да ладно. В общем 28 февраля, мы с товарищем (у него своя фирма по полиграфии) переехали в новый офис (один на две фирмы, 40 квадратов, по цене 500 рублей за квадрат) в мебельном торговом центре, где и сидим до сих пор.

Третья ошибка

Постараюсь уменьшить количество лытдыбра и больше по делу, а то можно и целую книгу написать. В общем, где-то в конце марта, я наконец-то вошел в тонус. Апрель оказался более продуктивным — мы стали активнее брать заказы. В сравнении с мартом или февралем, когда в сезон, я мог из-за дперессухи уснуть среди бела дня, и потом смотреть на 20-30 пропущенных вызовов на телефоне (сезон, кстати, просрал), в апреле я уже был всегда на связи. Дело задвигалось активнее.

Собственно, как я вообще вылез-то 🙂

Во-первых, я искал, что привело к тому результату, который оказался после декабря. Не считая вышеперечисленного, сюда можно добавить: неправильную политику ведения бизнеса в области разработки сайтов, проблем в ценообразовании, в бизнес-процессах и т. д. 

Путем расчетов, я выявил, в каких ценовых категориях выгодно делать сайты. Это я писать подробно не буду — уж простите, но меня читают конкуренты 🙂 Им, кстати, привет)

Оказалось, что мы в нужных ценовых делаем от силы 15% сайтов. Остальные 85% (страшная, сука, цифра) мы делали вроде за нормальную цену, а оказалось невыгодно.

Было принято Судьбоносное решение: отказаться от разработки сайтов, оставив только 15% нужных (а фактически — это ни хрена почти). А высвободившиеся ресурсы вложить в продвижение и обслуживание, что, кстати, дает гораздо больше денег, особенно с учетом периодичности платежей, что в свою очередь позволяет строить долгосрочные планы более конкретными.

Плюс ко всему, запустить, наконец, как услугу — контекстную рекламу, опять же за счет высвободившихся ресурсов. Ну и возможно запустить SMO к осени.

Собственно, когда всё это было решено, появилась цель. На когда появилась цель, всё стало понятно и вернулось желание работать 🙂

После трех недель работы я начал жопой чувствовать, что что-то не так. Ну и не только жопой. Собственно, Последствия третьей ошибки.

Третья большая ошибка заключалася в том, что я на фоне депрессухи перестал считать деньги. Перестал вести учет. Все держал в голове. Оказалось оооочень зря.

Небольшое лирическое отступление. Вообще, раньше я никогда не понимал, почему абсолютно нормально бизнеса постоянно иметь долги и должников. Общаясь с предпринимателями, я заявляю с уверенностью: долги и должники есть у всех, кто занимается бизнесом. Это, блин, то ли особенность бизнеса в России, то ли особенность бизнеса вообще.

Я уже привык к тому, что у меня постоянно должников чуть больше чем долгов. Например, должников на 200 тысяч, а долгов на 180. И, да. Нужно сделать важную оговорку. Под долгами в данном случае я понимаю не те деньги, которые я у кого-то в долг брал, а те, которые по каким-то причинам (зарплата, услуги или ещё что) надо отдать. Я не буду сейчас расписывать, откуда это все берется: те кто, имеет опыт в бизнесе — знают. Те, кто не имеет — толку вам объяснять — пока не прочувствуете, не поймёте. Ну простой пример — это когда вытаскиваешь больше, чем нужно, денег из оборота, для каких-то своих целей. А оборот — он ведь, ни разу не резиновый.

В общем, буквально неделю назад, я сподобился открыть эксель и посчитать долги. Мягко говоря я охренел. Это оказалась очень большая сумма. Оказывается, пока я не считал деньги, за 4 месяца, я оказался в такой жопе, что просто ппц. А я думал, все нормально. В голове казалось, что все вообще ништяк.

Недавно как раз вспомнился случай, когда я, где-то с полгода как открыл студию, общался с одним предпринимателей, и он рассказывал мне, что его подъём в бизнесе начался с долгов. Он прогорел с первым делом и оказался должен 200 000 рублей. И, говорит, жопу рвал и из кожи лез, чтобы их вернуть. Пока рвал да лез, научился потихоньку дела вести. Я помню слушал с открытым ртом и был в шоке — как же чувак выбрался. На тот момент 200к долгов для меня казалось полным пиздецом. Сейчас немного смешно, потому что 200к можно за месяц заработать едва ли не любому человеку. Был бы стимул.

У меня неделю назад он появился. Блять, у меня сумма долга больше 200к оказалось. Ещё и налоговая подосрала — сняли со счета 40 штук из-за того, что ошибочно приняли декларацию у меня дважды. И я попал под двойное налогообложение. Правда до сих пор непонятно откуда цифра 40 взялась) Но это опять другая история) Теперь второй месяц вернуть пытаюсь.

Так вот. За все время работы я скажу так: большой долг реально мотивирует сильнее всего. Даже скажу, что нереально мотивирует. Причем сам начинаешь удивляться, откуда придумывается нестандартные решения проблем, которые по 3 года решить не мог. А тут хлоп! И за час решил. И шпаришь. И парадокс! У тебя долги, но когда ты двигаешься, двигаешь дело — чувствуешь себя просто офигенно! Хотя может я ещё за 3 месяца по этому чувству соскучился, поэтому так обострён.

Кстати, от решения проблем, энергия только множится. Это один из секретов постоянного энтузиазма. Я бы, конечно, не назвал это секретом, но судя по пассивности масс — все-таки секрет)

Итого

Итого сейчас я имею.

    Много долгов и затянутые заказы с зимы, Ниибическую мотивацию, определённую стратегию развития компании, ебаный отпуск в июне, который никак не способствует возврату долгов, а вообще является одной из причин — подробно уже не стал про него расписывать, а то у вас читалка совсем устанет. гребаные 80к постоянных расходов в месяц никуда не делись; зато появилось два вообще новых проекта, не связанных с веб-студией — это ещё один бонус к мотивации, и должен быть к прибыли)

Но я на позитиве! План есть — работаем!

Резюме по ошибкам

Первая ошибка — нельзя объять необъятное, и всех денег не заработаешь. Один лишний заказ затягивает два обычных и у вас уже просрочка по трём заказам. А если много лишних — большая просрочка, а в перспективе жопа, долги и обязательства. Так что реально оценивайте свои силы. Берите хотя бы на один проект больше, чтобы стимулировать рост, но не на 3-5.

Вторая ошибка — нефиг работать сутками! Отдыхайте. Спите ночью, блин! Логика очень простая — ночь не спишь — следующий день потерян. Потому как мозг лучше всего работает, если ночь спал, утром с 8 до 12 где-то. Выспавшись, вы за это время сделаете в разы больше дел, и более качественно, нежели ночью себя мучать, а потом ещё и будете невыспавшимися днём мучаться. Это, кстати, ментальная ловушка. Когда суткам работаешь, кажется, что в рамках одного-двух конкретных проектов ты вроде как все круто сделал и быстро. А вот в рамках компании наоборот получается в минус.

А чтобы узнать в минус или не в минус, не допускайте Третью ошибку — всегда считайте деньги (первый закон денег, я думаю). Считайте свои деньги, считайте доходы, расходы рентабельность бизнеса. К слову ключевые показатели (продажи, обороты, конверсию, доход и т. д. ) нужно замерять на раз в месяц, а, как минимум, раз в неделю, а вообще — ежедневно! Это позволило мне только за эту неделю собрать 40% долга. Я сам офигел.

Успехов! Не теряйте, я на связи!

P. S. Картинки вставлять в текст мне лень)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *