Эффективность сотрудников наемных работников фрилансеров мини-конкурс

Спонсор дня: компания TEL Hosting, к которым обращаются, если нужна аренда сервера. Хороший ДатаЦентр с положительными отзывами.

О том, что кадры (а точнее их мизерное количество) — одна из главных проблем нынешних предпринимателей известно всем. По крайней мере всем предпринимателям точно.

И речь тут идёт не столько о знаниях, сколько о квалификации.

Очень многие эти понятия путают. В современном обществе почему-то преобладает стереотип, в котором работнику (сотруднику, фрилансеру — далее, буду писать просто работнику) должны платить за то, что он знает и умеет. Особенно такой позиции придерживаются студенты. И по вполне известным причинам — им это вдалбливают в школе и окончательно добивают в университете. Но и «не студенты» этим тоже грешат.

А на самом деле знания — это в основном теоретический и хоть немного практический опыт в какой-либо области. А квалификация — умение решать реальные задачи и проблемы в этой области эффективно.

Что значит эффективно? Очень просто.

С точки зрения предпринимателя (работодателя), задача решена эффективно, когда:

1) Она решена максимально качественно, когда результат оправдывает все ожидания согласно оговорённым заранее критериям.

2) Она решена в максимально короткие сроки. (это рекомендую перечитать раза три-четыре). Ключевое слово — МАКСИМАЛЬНО короткие сроки.

3) При решении задачи, сотрудник не сношает предпринимателю мозг. В частности вопросами, ответы на которые он может найти самостоятельно. В том числе и вопросами на тему: «А что если…?».

Можно выделить ещё некоторые критерии, но практически все они включены в пункты, указанные выше.

Причины (а точнее следствия) неквалифицированности сотрудников:

1. Невнимательно читают задание.

2 из 3 работников влетают на этом постоянно. Особенно когда задание больше, чем из трёх предложений.

Типичные ответы в случае возникновения проблем: «Пропустил предложение», «не увидел», «не заметил», «аааааааа, точно, я и забыл».

Реально, если работник невнимательно прочитал задание, он может его вообще неправильно понять. Он может начать делать работу, которую потом, когда проблема всплывёт, придётся переделывать чуть ли не полностью. И это уже, само собой, не короткие сроки. Всё это уже не раз проходилось.

На практике на 80% вопросов от работника ответ всего один: «Перечитай задание».

«- Не понял? Ещё раз перечитай».

До некоторых доходит со второго или с третьего раза.

Особенно запомнился один случай. Как-то я экспериментировал с начинающими seoшниками. Задача была: «Написать теги Title (заголовок web-страницы) и Description (Описание web-страницы) для страниц уже наполненного сайта на основе ключевиков, уже размещенных в тексте сайта». Для тех, кто не в seo-теме — это нужно для продвижения сайта.

Я написал задание: где-то на 3 абзаца, указал какими должны быть title и description, требования к их длине, количеству и качеству слов, использовании синонимов, склонений и т. д. 

В аську по моему кличу в Твиттере кинулось три человека.

Самое смешное: Первый человек в ответ на задание задал свои первые вопросы: «Какой бюджет на продвижение сайта? Какой бюджет на ссылки? Где покупать будем?».

В ответ, я само собой пишу «Перечитай задание».

Через 2 минуты человек понял, что от него требуется, хотя о ссылках, биржах ссылок и вообще о продвижении сайта речи не было (задача описана выше: написать Title и Description ).

Дальше бугога. Стучится второй. Я ему копипастю задачу из аськи. Как вы думаете, что он спросил? Молодцы, если угадали, он спросил то же самое, что и первый: «Какой бюджет на продвижение сайта? Какой бюджет на ссылки? Где покупать будем?».

Я поржал и скопипастил ему лог разговора с предыдущим фрилансером. Говорю «обрати внимание, 5 минут назад разговаривали».

Через минут 10 постучался третий человек. Как вы думаете, каковы были его первые вопросы? ))))

Именно те же самые. Я ещё больше поржал))) Скопипастил и ему.

И решающий момент. Из всех троих только третий извинился, что невнимательно прочитал задание. Это и стало решающим фактором при выборе исполнителя. И моя логика тут проста: он хоть признал свою ошибку, значит способен учиться, значит он перспективнее, чем двое предыдущих. А двое предыдущих просто смайликов мне в ответ накидали. Ну, как говорится, смейтесь дальше.

Как решить проблему?

Со стороны человека, который даёт задание:

Подробно описывать задачи, разбивая их на подпункты. Отчёт о выполнении требовать по каждому пункту и подпункту. За невыполнение или неверное выполнение — штраф. И использовать инструкции по работе для каждого специалиста.

Ну я по крайней мере, более лучшего пока не придумал. В идеале бы ещё требовать, чтобы перечитывали задание, но как это проверить, когда задание большое, я хз.

Со стороны работника, думаю понятно.

«Читайте, блять, внимательно, и перечитывайте».

2. Неоптимально выполняют задание.

То есть когда на выполнение задания времени тратится больше, чем нужно. Причём это касается всего:

1. Поиска информации и ответов на вопросы (когда не умеют быстро искать информацию, или ищут не там, где нужно).

2. Неэффективного алгоритма решения задачи и подзадач.

На это порой натыкаются даже опытные работники, что уж говорить про непытных.

Классические проблемы по поиску информации — люди не умеют пользоваться поисковыми системами. Или, например, стесняются звонить по телефону, чтобы что-то узнать: «лучше я письмо по электронке напишу, с интересующей меня проблемой». О том, что по электронке им могут ответить через 3 дня, а то и вовсе не ответить, наверное, вообще не задумываются.

Ещё один херовый вариант, когда информацию, которую можно найти в Интернет, начинают искать прямо у тебя. Мол, ты же специалист. Первые пару раз я обычно просто даю ссылки на выдачу яндекса, где ответ содержится на 1 или 2 сайте. В случае рецидива посылаю, или иногда специально не отвечаю (чаще всего проблема решается сама, но изредка некоторые уникумы не могут сутками найти ответ, который гуглится с первого-второго раза).

По поводу неэффективности алгоритмов вообще можно вечно говорить. Это бич школьников и студентов. У них ведь как: «учитель/препод не объяснил», «потом можно пересдать». А о том, что нужно думать своей башкой, и о том, что работа — реальная в том плане, что за неё платятся деньги и есть юридически обязательства, они ни сном, ни духом. Что и говорить, большинство даже понятия не имеют о том, что такое алгоритм.

С месяц назад, я вел пару уроков у школьников 10 класса (технический класс) на тему создания сайта и заработка в Интернете. Привёл им простой пример, который они, слава яйцам поняли. Примерная выдержка из лекции:

Я: «Любую проблему можно решить, как минимум, двумя способами. Но правильным способом всегда может быть только один. Автоматизация позволяет найти этот самый оптимальный способ.

Например, вам дана задача: Есть 10 000 картинок. Нужно их все ужать до определённого размера самым оптимальным способом. Ваши действия?».

Девушка с третьей парты: «Ну воспользуемся какой-нить программой, и будем ужимать поочередно».

Я: «Речь идёт об оптимизации. То есть решить проблему нужно в кратчайшие сроки, а поочередно ужимать вы их неделю будете. Ещё предложения.»

Спустя ещё некоторое время, один парнишка: «Ну можно написать программу, которая будет картинки ужимать».

Я: «Уже лучше, но программу вы будете писать в лучшем случае полдня. А как ещё оптимизировать процесс?».

……

После намёков пару человек синхронно догадались: «Можно же скачать готовую программу, которая это умеет делать и запустить».

Я: «Уже хорошо. А как ещё оптимизировать?».

Вот тут ребята повисли. Хотя ответ вроде бы очевиден 🙂 Жду его в комментариях, первый, кто даст — получит постовой.

________

Обобщая вышенаписанное, смысл сводится к тому, что люди не знают, что такое алгоритмы. А если знают, то не умеют ими пользоваться.

Всем (и предпринимателям тоже) простой практичный совет:

1. Решая какую-либо задачу, возьмите ручку и листок бумаги. Законспектируйте порядок решения проблемы, которым вы собрались пользоваться прямо сейчас. Можно и просто попунктно алгоритм записать.

2. Теперь, сосчитайте примерное количество времени, которое понадобится лично ВАМ (ваши затраты), и общее время выполнения задачи (затраты подчинённых и сотрудников).

3. А теперь придумайте, как уменьшить вдвое СВОИ затраты по времени и труду.

4. Придумали — исправляйте.

5. Повторить пункт 3 и 4 ещё раз.

6. И ещё раз.

7. И ещё раз.

Со временем вы научитесь проделывать эту операцию в уме и гораздо быстрее, хотя листочек всегда лучше, как практика показывает.

Если вы этого не делаете, то вы ни фига не научитесь решать проблемы быстрее, чем сейчас. Ну разве что собрав все шишки.

Сам подход у меня родился довольно давно, проверил я его, обучаясь в ИЮМ. Там очень простой подход: научиться можно только действуя. Как и в этом случае. Научиться оптимизировать процесс можно, только если пытаться это сделать. Если не пытаться, то и не научишься. И кстати, очень многие предприниматели, с которыми я встречался, так и поступают со сложными задачами, только чуть более быстро и сразу пишут решение, близкое к оптимальному. А более опытные сходу выдают просто гениальные решения, до которых хрен когда догадаешься, и причем тут же его запускают, и практически без затрат со своей стороны.

Предпринимателям же совет в отношении сотрудников: требуйте, чтобы сотрудники описывали алгоритм своих действий — сможете заметить их слабые места и поправить. Как-то же надо их подтягивать и учить 🙂

3. Сотрудники компостируют мозг.

Тратите время предпринимателя (директора/начальник) не по дел? Помните, что время — деньги. И будьте готовы, что эти деньги вычтут из оплаты вашего труда. Или просто не повысят вас, если вы на работе. Или зарплату не поднимут. Способ всегда найдётся. Обращаться можно только в том случае, если больше ответ на вопрос найти негде. И точка.

И, да. Как бы вам не было неприятно, в 80% случаях поговорка «Я начальник, ты дурак» правдива. И если вас начальник назвал дураком, не обижаться, а слушать нужно и понимать почему. А если обиделись, то свой шанс чему-то научиться вы просрали. И будьте готовы, что в следующий раз вас также назовут в случае рецидива.

_______

Ну и собственно конкурс:

2 номинации:

1. Для работодателей в любых проявления: нужно рассказать забавную историю о том, как «косячил», «тупил», а литературным языком — «обижался» исполнитель.

Автор наиболее лучшего варианта получит 10$ и постовой. Кроме того, все, кто расскажет историю у себя в блоге, а не в комментариях (можно и там, и там), получит Бэклинк на свою статью с этого блога.

2. Для работников. Опишите лучший случай, когда вас назвали «дураком» или вы почувствовали себя «дураком», когда более оптимальное решение задачи было найдено уже после её решения.

Автор наиболее лучшего варианта получит 10$ и постовой. Кроме того, все, кто расскажет историю у себя в блоге, а не в комментариях (можно и там, и там), получит Бэклинк на свою статью с этого блога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *